Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Fungsi dan Manfaat Vitamin K Untuk Kesehatan Tubuh

Fungsi dan Manfaat Vitamin K Untuk Kesehatan Tubuh

ads tengah artikel

Fungsi dan Manfaat Vitamin K ,- Vitamin K juga merupakan salah satu jenis zat yang sangat penting bagi tubuh dimana vitamin ini dapat memberikan sumbangsih kesehatan yang cukup besar bagi tubuh manusia. Sebagaimana vitamin D dan vitamin E, vitamin K juga merupakan jenis vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin K itu sendiri sebenarnya terdiri dari beberapa tiga zat penting yaitu vitamin K1, K2 dan K3.

Istilah lain dari ketiga zat tersebut adalah vitamin K1 disebut dengan phylloquinones, vitamin K2 disebut dengan menaquinones sedangkan untuk istilah lain K3 adalah menadione. Ketiga jenis zat ini terbentuk dari beberapa sumber dimana vitamin K1 diperoleh dari menkonsumsi buah  dan sayur, vitamin K2 dibentuk oleh bakteri dalam tubuh kita sedangkan untuk vitamin K3 dari hasil sintetik buata, ketiga jenis vitamin ini sering disebut dengan istilah naphthoquinones.

Fungsi dan Manfaat Vitamin K Untuk Kesehatan Tubuh

Vitamin K atau Koagulasi memiliki banyak fungsi dalam tubuh kita, salah satu fungsi utamanya adalah membantu untuk mempercepat pembekuan darah sehingga tidak terjadi pendarahan besar ketika terjadi luka pada tubuh kita atau saat datang bulan bagi para wanita. Vitamin K yang telah terbentuk baik dari asupan makanan maupun hasil dari olahan bakteri disimpan dalam jaringan lemak yang siap dialirkan pada bagian tubuh yang membutuhkan.

Sehingga bila tubuh kita terpenuhi kebutuhan vitamin K secara cukup maka sistem kinerja tubuh kita juga dapat bekerja dengan normal. Fungsi dan manfaat vitamin K sangat banyak sekali untuk menjaga kesehatan tubuh ini jadi bukan hanya sekedar untuk mencegah pendarahan tetapi masih banyak manfaat lainnya. Untuk mengetahui apa saja manfaat dan fungsi vitamin K untuk kesehatan tubuh, anda dapat membaca ulasan ini lebih lanjut di bawah ini:

Untuk mempercepat proses pembekuan darah

Kekurangan vitamin K dapat menyebabkan terjadi perdarahan pada tubuh kita sebab jika terdapat pada bagian tubuh kita yang mengalirkan darah keluar entah itu karena luka atau pada saat datang bulan bagi wanita akan tidak mudah mampet, sebab proses pembekuan darahnya terganggu.  Secara teknis kenapa vitamin K dapat mempercepat membekuan darah, sebab vitamin K akan membantu dalam pembentukan prothrombin, dimana zat ini akan dikonversikan menjadi trombin yang berfungsi untuk pembekuan darah.

Baca : Fungsi dan manfaat vitamin A.

Menyehatkan dan memperkuat tulang

Vitamin K sangat dibutuhkan oleh tulang untuk yaitu untuk memperbaiki jaringan tulang yang rusak. Nah, jaringan tulang yang baik akan menyebabkan tulang lebih kuat dan tidak keropos. Jika asupan vitamin K terpenuhi oleh tubuh akan dapat membantu menyerap mineral sehingga tulang akan menjadi lebih kuat dan terhidar dari penyakit tulang manula yakni tulang keropos.

Baca : Fungsi dan manfaat vitamin B kompleks.

Mengontrol kadar kalsium dalam darah

Baik kekurangan kalsium maupun kelebihan kalsium dalam tubuh sangat tidak dianjurkan, sebab jika kekurangan kalsium maka tulang dan gigi akan mudah keropos, sedangkan untuk kasus kelebihan kalsium akan menyebabkan timbunan kalsium dalam pembuluh darah sehingga akan padat dan mengeras yang sering meninmbulkan kardiovaskuler. Nah oleh sebab itu cukupi asupan kalsium tubuh anda sesuai dengan takaran yang telah disarankan oleh para ahli.

Mengurangi resino terkena diabetes

Penelitian telah membuktikan bahwa vitamin K1 sangat baik untuk menghindari terjadinya resistensi insulin, sehingga dapat mengurangi resiko terkena penyakit diabetes.

Mengurangi resiko terkena kanker

Vitamin K selain untuk pembekuan darah juga sangat baik untuk melindungi sel tubuh dari serangan sel kanker.

Manfaat dan fungsi vitamin K amat banyak bagi tubuh, khususnya dalam pembekuan darah, nah jika anda tidak ingin kehilangan banyak darah ketika terjadi perdarahan maka cukupilah kebutuhan vitamin K dalam tubuh anda. Vitamin K dapat diperoleh dengan mengonsumsi sayur-sayuran seperti kangkung, brokoli, kol dan kembang kol, dan pada buah-buahan tertentu.


Advertisement


Back To Top