Bawang putih kaya akan manfaat sebagaimana bawang merah. Manfaat utama dari bawang putih adalah sebagai pelengkap bumbu dapur yang wajib adanya. Sebab sebagian besar resep masakan Indonesia membutuhkan bawang putih baik sebagai penambah aroma sedap, maupun untuk meningkatkan cita rasa suatu masakan. Terlepas dari hal diatas, bawang putih juga memiliki kandungan kimia yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan kimia bawang putih tidak kalah dengan kompisisi kandungan nutrisi bawang merah. Dalam hal boga, pemakaian bawang putih ada yang dihaluskan, untuk campuran bumbu dan ada yang dirajang bahkan sebagian orang ada yang suka memakan bawang putih mentah secara langsung sebagai lalapan.
Dalam segi kesehatan, bawang putih mengadung banyak senyawa kimia yang baik bagi tubuh, dan sudah banyak yang memaparkan bahwa bawang putih dapat digunakan sebagai bahan racikan obat tradisional yang berkhasiat untuk menyembuhkan beberapa penyakit. Tetapi hal ini kurang diketahui dan disadari oleh kebanyakan masyarakat kita. Dalam pengobatan, kebanyakan orang hanya mengandalkan obat-obatan modern, tanpa menghiraukan tanaman obat disekitar kita.
Padahal kalau kita paham akan hal itu, banyak sekali tumbuhan dan buah disekitar kita yang dapat kita ambil manfaatnya sebagai obat tradisional yang berkhasiat dalam penyembuhan dan pencegahan berbagai penyakit. Selain keuntungan sehat yang kita dapatkan, dari segi financial juga dapat menghemat anggaran berobat keuangan kita. Nice bukan,,,, maka melalui isi dari blog https://tips-islami.blogspot.com ini diharapkan dapat membantu memberikan pengetahuan tentang tanaman herbal yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kita.
Kembali ke topik pembahasan, bawang putih bermanfaat untuk kesehatan, tentunya hal ini tidak terlepas dari komposisi kandungan nutrisi yang ada dalam bawang putih tersebut. Nah, apa saja sih kandungan nutrisi bawang putih? Sehingga memiliki manfaat yang begitu besar untuk kesehatan. Simaklah di bawah ini beberapa kandungan kimia dari bawang putih.
Kandungan kimia bawang putih
Diantaranya Lemak sebesar 0.5 gram, Karbohidrat sebesar 33.06 gram, Protein sebesar 6.39 gram, Kalsium sebesar 181 miligram, Diet serat sebesar 2.1 gram, Thiamine sebesar 0.2 miligram, energi sebesar 149 kcal, gula sebesar 1 gram, Folat 3 miligram, Besi 1.7 miligram, Riboflavin 0.11 miligram, Fosfor 153 miligram, Seng sebesar 1,16 miligram, Magnesium 25 miligram, Sodium 17 miligram, Selenium 14.2 miligram, Mangan 1.672 miligram, Niacin 0.7 miligram, Kalium 401 miligram, Beta-karoten 5 miligram, Asam pantotenat 0.596 miligram, Vitamin B6 1.235 miligram, Vitamin C 31.2 miligram.
Manfaat bawang putih Bagi Kesehatan Tubuh :
Melindungi diri dari kanker berbahaya
Bawang putih memiliki banyak kandungan antioksidan yang dapat mengurangi resiko terkena kanker, sobat bisa makan bawang putih langsung, tapi memang bau aromanya yang agak menyengat.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan senyawa yang ada pada bawang putih bermanfaat pula untuk meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga sobat tidak mudah terserang virus seperti virus influenza.
Untuk membersihkan wajah dan menambah kecantikan
Siapa sih yang tidak ingin memiliki wajah yang bersih dan mempesona, nah bawang putih dapat anda gunakan untuk mengobati jerawat, caranya oleskan cairan bawang putih ke wajah yang berjerawat.
Jangan anda lewatkan : Manfaat Asam Jawa dan Khasiat Buah Apel Untuk Kesehatan.
Menjaga kesehatan jantung
Bawang putih segar ternyata memiliki kandungan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Mengobati darah tinggi
Bawang putih dapat memperlancar peredaran darah keseluruh tubuh serta mencairkan darah yang beku. Sehingga sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Manfaat dan khasiat bawang putih ternyata luar biasa bagi kesehatan tubuh, jadi jangan ragu mengosumsi bawang putih meskipun dalam keadaan segar, agar kita dapat memperoleh manfaat sehat dari bawang putih ini.