Manfaat tempe dan kandungan gizi tempe | Tempe adalah olahan bahan makanan yang berasal dari kedelai seperti halnya tahu, tetapi kalau tempe melalu proses fermentasi dan kedelainya masih tampak utuh dan terlihat lebih besar-besar. Tempe merupakan bahan makanan asli berasal dari Indonesia, dari zaman dulu hingga sekarang makanan tempe sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Banyak menu yang tersaji di dapur makan, tapi tahukah sobat, tempe merupakan menu yang paling sering muncul di meja makan betul kan? Tempe memang makanan kuno, tetapi dengan berkembangnya dunia kuliner yang mampu menyulap tempe menjadi makanan yang banyak disukai oleh masyarakat dan menjadi makanan modern tentunya. Sehingga tak kalah meski disandingkan dengan makanan masa kini seperti keju dan sejenisnya.
Terutama kandungan gizi tempe menurut hasil penelitian, bahwa tempe kaya dengan nutrisi penting yang amat dibutuhkan oleh kesehatan tubuh. Ngomong-ngomong soal tempe, tempe saat ini telah mendunia dan dikenal baik oleh Negara-negara maju seperti di Asia, Eropa dan Amerika. Yang menjadi kebanggaan bagi kita sebagai orang Indonesia, ternyata makanan asli Indonesia mampu menembus pasar dunia, bahkan ada Negara yang menjadikan tempe sebagai pengganti daging karena kandungan nutrisinya yang cukup tinggi. Hingga saat ini Indonesia adalah satu-satunya Negara pengekspor tempe terbesar. Saat ini banyak sekali olahan makanan yang berasal dari tempe seperti halnya tempe goreng, tempe orek, tempe bacem, tempe penyet, peyek tempe, keripik tempe dan lain sebagainya.
Kandungan Gizi Tempe
Kita tahu bahwa tempe adalah hasil fermentasi kedelai dan kedelai sendiri memiliki banyak kandungan gizi. Nah, begitu juga dengan tempe memiliki kandungan asam lemak tak jenuh. Asam lemak tak januh bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, kandungan gizi tempe terdapat juga beragam vitamin dari yang larut dengan air maupun minyak, vitamin B, mineral dan antioksidan.
Berikut ini daftak kandungan gizi tempe yang didapat dari seratu gram tempe dari kedelai murni:
- Kandungan Energi sebesar 149 kkal
- Kandungan Lemak sebesar 4 gram
- Kandungan protein sebesar 18.3 gram
- Kandungan karbohidrat sebesar 12.7 gram
- Kandungan zat besi sebesar 10 miligram
- Kandungan kalsium sebesar 129 miligram
- Kandungan fosfor sebesar 154 miligram
- Kandungan vitamin A sebesar 50 IU
- Kandungan vitamin B1 sebesar 0.17 miligram
Serta kandungan lainnya yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh adalah serat dan isoflavon. Sementara manfaat tempe untuk kesehatan tubuh juga tidak diragukan karena melihat kandungan nutrisinya yang begitu tinggi.
Jangan lewatkan juga apa saja manfaat tahu untuk kesehatan
Manfaat Tempe Untuk Kesehatan
Mencegah kolesterol jahat (LDL)
Kandungan isoflavon yang diperoleh dari mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh terutama untuk mencegah LDL atau kolesterol jahat. Mengkonsumsi tempe secara rutin baik untuk mencegah dan mengurangi kolesterol jahat.
Menyehatkan Tulang
Menurut J. Chen bahwa isoflavon berpotensi untuk mencegah penyakit tulang osteosarkoma yakni dengan membasmi sel-sel tumor penyebabnya.
Mencegah menopause
Pada wanita yang kekurangan asupan isoflavon juga dapat menyebabkan kekurangan hormon estrogen yang berakibat pada menopause. Dan wanita yang mengalami defisiensi hormon estrogen dapat berakibat pada keringnya miss “V”.
Mengurangi resiko kanker
Isoflavo juga memiliki sifat apoptosis sel atau disebut dengan kematian sel terprogram, sehingga dapat mencegah penyakit kanker.
Menjadikan pencernaan menjadi lancar
Berkat kandungan serat makanan dari tempe akan bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan menyehatkan saluran pencernaan. Mengikat lemak dan kolesterol akan mengurangi resiko kelebihan berat badan kolesterol.
Menurunkan tensi darah
Kandungan magnesium salah satu diantara kandungan tempe dimanfaat tubuh terhadap sistem kardiovaskular dan mengurangi resiko pembekuan pembuluh darah serta menurunkan tensi darah. Dan dapa mengurangi stroke dan penyakit jantung.
Cara membuat tempe
- Sediakan peralatan yang dibutuhkan.
- Siapkan kedelai yang akan dibuat tempe dan cuci hingga bersih.
- Rendam kedelai tersebut kurang lebih 15 jam.
- Setelah direndam bersihkan kulin kedelai lalu cuci lagi.
- Rebus kedelai tersebut hingga empuk
- Setelah direbus, letakkan kedelai tersebit diatas tampah atau wadah sejenisnya, kemidian dinginkan dengan kipas.
- Jika suhu kedelai sudah agak dingin kemudian tabor dengan ragi tempe dan aduk hingga merata. Untuk takarannya bisa berkonsultasi pada yang ahli.
- Kemudian masukkan kedelai tersebut ke dalam plastik dan bentuk seperti tempe pada umumnya.
- Setelah itu, simpan ditempat yang aman dan tertutup kurang lebih dua hari.
- Selesai
Demikian ulasan manfaat tempe, kandungan gizi tempe dan cara buat tempe, semoga bermanfaat.