Buah nangka yang istilah ilmiahnya disebut dengan Artocarpus heterophyllus memang kurang menarik jika kita lihat penampilan buah dari sisi luar kulitnya. Tetapi siapa tahu dibalik kulit yang berduri menyimpan buah yang amat manis dan nikmat. Bukan hanya itu, ternyata buah nangka juga memiliki kandungan nutrisi yang besar untuk membantu asupan gizi tubuh kita. Selain buah, biji nangka yang sering disebut dengan beton juga dapat direbus dan dimakan untuk tambahan karbohidrat sebagai sumber energi pada tubuh kita. Komposisi nutrisi buah nangka bermanfaat untuk menyehatkan tubuh kita dan bahkan berkhasiat untuk melawan berbagai jenis penyakit yang realitanya menjadi momok bagi tubuh kita.
Sebelum kita beranjak pada manfaat dan khasiat serta kandungan buah nangka, marilah kita kenali lebih dekat anugerah Ilahi yang satu ini. Buah dan pohon dari tumbuhan ini memiliki nama yang sama yakni disebut dengan nangka. Pohon nangka dapat tumbuh tinggi hingga kurang lebih 20 meter dan besar diameter batangnya dapat mencapai 1 meter. Pohon nangka memiliki ranting yang banyak dan memiliki banyak daun, sehingga tampak lebat jika dilihat. Sehingga banyak orang memanfaatkan pohon nangka sebagai pohon teduh untuk bersantai ria. Semua bagian tumbuhan ini kaya akan getah berwarna putih dan pekat jika dipegang.
Daun nangka bentuknya bulat lonjong seperti telur terbalik berwarna hijau, agak tebal dan tepinya rata. Bunga nangka tumbuh di ketiak daun dan dapat menjadi buah yang besar, panjang buahnya dapat mencapai 100 cm. Buah nangka berasal dari tenda buah yang mengembang, warna buahnya kuning dan rasanya manis serta didalamnya terdapat biji dikenal dengan beton. Lebih jelasnya dapat diperhatikan ilustrasi gambar dibawah ini yang saya ambil dari pohon nangka di depan rumah saya.
sejuta-manfaat-khasiat-buah-nangkaNangka selain memberikan buah yang manis dan harum, nangka juga memiliki komposisi nutrisi yang amat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Apa saja sih kandungan senyawa buah nangka ini? Silahkan simak di bawah ini.
Kandungan Gizi buah nangka:
Kandungan gizi pada 100 gram buah nangka masah adalah karbohidrat sebesar 27.6 gram, protein 1.2 gram, energi sebesar 106 kkal, fosfor sebesar 19 miligram, kalsium sebesar 20 miligram, lemak sebesar 0.3 gram, zat besi sebesar 1.00 miligram, kandungan vitamin A sebesar 330 IU, vitamin B1 sebesar 0.07 miligram, vitamin C sebesar 7 miligram. Selain kandungan tersebut nangka juga kaya zat serat manakan, serta mengandung senyawa niacin, thiamin, riboflavin, potassium, magnesium, fitonutrien (lignan, saponin dan isoflavon).
Dari kandungan kimia buah nangka yang begitu besar, nangka juga berkhasiat untuk penyembuhan dan pengobatan penyakit secara herbal. Selengkapnya dapat anda lihat di bawah ini.
Manfaat dan khasiat buah nangka bagi kesehatan
• Membantu untuk pencegahan penyakit kanker
Hal ini dikarenakan kandungan fitonutren pada buah nangka yang bermanfaat untuk menggempur sel-sel kanker serta mencegah penyebabnya.
• Mengobati sembelit dan memperlancar pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dapat membantu sistem pencernaan dan mengatasi masalah sembelit.
• Mencegaah penuaan dini
Kandungan vitamin dan senyawa yang lain bermanfaat untuk menyehatkan kulit, sehingga kulit tampak sehat dan cantik serta mengurangi resiko penuaan dini.
Baca : Khasiat tumbuhan meniran untuk kesehatan.
• Menyehatkan tulang dan gigi
Kandungan kalsium pada buah nangka, membantu memenuhi kebutuhan kalsium tulang dan gigi sehingga tulang dan gigi kuat dan terbebas dari osteoporosis.
• Mengatasi darah tinggi
Kita tahu bahwa nangka memiliki kandungan kalium, zat ini berfungsi untuk mengatur tingkat cairan dalam tubuh, mengatur tingkat elektrolit serta mengatur tekanan darah sehingga dapat mencegah penyakit stoke.
• Menyehatkan mata
Kadar vitamin A pada buah nangka dapat memenuhi asupan vitamin A yang dibutuhkan oleh mata, sehingga mata akan sehat dan lebih jernih dalam melihat. Baca : Apa fungsi vitamin A.
• Sumber energi
Kadar gula dan karbohidrat dapat meningkatkan energi tubuh kita.
• Meningkatkan daya tahan tubuh
Vitamin C yang terdapat pada buah nangka dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga tidak mudah sakit.
Manfaat dan khasiat nangka bagi kesehatan tubuh sungguh luar biasa, oleh sebab itu konsusmsi buah nangka secara rutin Insya Allah dapat membantu tubuh kita terhindar dari penyakit. Inilah sedikit ulasan tentang manfaat dan khasiat buah nangka untuk menjaga kesehatan.