Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Kandungan, Manfaat Dan Khasiat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh

Kandungan, Manfaat Dan Khasiat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh

ads tengah artikel

Manfaat Khasiat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh, – Kacang hijau merupakan sumber protein nabati yang cukup tinggi, sehingga sangat baik sekali untuk memenuhi asupan gizi tubuh kita. Kacang hijau masih masuk dalam suku polong-polongan yang banyak tumbuh di daerah-daerah tropis seperti di Indonesia. Harga jual kacang hijau saat ini juga cukup mahal dibandingkan dengan harga kedelai dan jagung. Para petani di desa saya banyak menanam kacang hijau ini ketika menjelang musim kemarau setelah panen padi. Kenapa demikian, kacang hijau cukup tahan dengan kondisi tanah yang kering dan panas. Umur kacang hijau ini kurang lebih tiga bulan dari masa bercocok tanam hingga musim panen tiba.

Bagian utama yang dimanfaatkan dari tanaman ini adalah bijinya, sedangkan daun dan batangnya sangat baik untuk pakan ternak. Manfaat dari biji kacang hijau sangat besar sekali, yaitu untuk dijadikan bubur kacang hijau, isi bakpia, isi onde-onde dan masih banyak lagi kegunaannya dalam segi boga. Dalam dunia kesehatan secara herbal kacang hijau mengandung protein nabati cukup tinggi.

Selain itu, kandungan fosfor dan kalium sangat berperan untuk menjaga tulang kita dari osteoporosisi (tulang kropos).  Bukan hanyak itu kandungan gizi yang lain dari kacang hijau juga bermanfaat untuk mengobati berbagai penyakit dan sekaligus untuk pencegahannya pula. Berikut ini beberapa kandungan senyawa kimia dari kacang hijau.

Kandungan, Manfaat Dan Khasiat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh

Kandungan gizi kacang hijau dari hasil uji coba pada kacang hijau sebanyak 100 gram:

Kandungan gizi pada setiap 100 gram kacang hijau : protein sebanyak 2,22 gram, karbohidrat sebanyak 62,9 gram, kandungan besi sebanyak 7 miligram, lemak sebanyak 1,2 gram, kandungan energi sebesar 345 kkal, fosfor sebanyak 320 miligram, kalsium sebanyak 125 miligram, dan kandungan vitamin diantaranya vit A sebanyak 157 IU, vit. B1 sebanyak 0,64 miligram, dan vit. C sebanyak 6 miligram.

Dari kandungan gizi kacang hijau di atas, tentunya memiliki manfaat sehat yang luar biasa untuk tubuh kita. Ingin tau apa saja manfaat dan khasiat kacang hijau untuk kesehatan, simak selanjutnya.

Manfaat dan khasiat kacang hijau bagi kesehatan tubuh:

  • Mengatasi anemia, kandungan zat besi pada kacang hijau bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah (hemoglobin).
  • Menjaga kesehatan tulang, kandungan kalsium dan fosfor berguna sekali untuk kesehatan dan kepadatan jaringan tulang kita sehingga akan selalu terhindar dari osteoporosis.
  • Memelihara kesehatan jantung, kandungan lemak tak jenuh yang cukup tinggi pada biji kacang hijau ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung kita.
  • Memperbaiki sistem jaringan sel, kandungan protein yang tinggi bermanfaat untuk regrenerasi sel dan pertumbuhan sel.
  • Sebagai sumber energi, kandungan vitamin B1 (B komplek) perperan untuk merubah karbohidrat menjadi energi. Kedua zat tersebut ada dalam kacang hijau ini.
  • Melawan kanker, kecambah kacang hijau mengandung zat antioksidan yang berfungsi untuk melawan radikal bebas.

Baca selanjutnya : Manfaat khasiat buah melonManfaat khasiat kecambah dan manfaat khasiat kacang polong

Disamping manfaatnya yang luar biasa untuk kesehatan tubuh, kacang hijau juga memiliki cita rasa yang sungguh lezat bagi lidah kita. Mulai sekarang rutinkan untuk mengkonsumsi kacang hijau disamping untuk memenuhi asupan gizi pada tubuh, anda juga mendapatkan sejuta manfaat sehat dari kacang hijau ini. Alhamdulilla, semoga bermanfaat.


Advertisement


Back To Top