Manfaat Kandungan Gizi Cabe, – Bagi masyarakat Indonesia siapa yang tidak mengenal cabai, rasa-rasanya semua sudah pernah merasakan pedasnya rasa cabai. Cabai memiliki manfaat yang begitu besar sebagai pelengkap bumbu dapur dan penguat rasa masakan. Bahkan sebagian besar bumbu dapur mewajibkan cabai sebagai bahan pokok untuk membuat beragam jenis masakan, apalagi masakan padang bisa dikatakan kalau tidak pakai cabai bukan masakan padang lagi hehe :).
Saat ini cabai sudah banyak diolah dan diproses secara modern menjadi penambah rasa pedas yang siap saji, hal ini sebagaimana kita ketahui dipasaran sudah banyak beredar berbagai merk sambal yang dikemas secara higienis. Bagi anda penggilan rasa pedas mungkin cabai menjadi teman setia anda ketika makan, bahkan makanan ringan sekalipun masih pakai cabai untuk dijadikan lalapan. Namun bagi anda yang kurang suka dengan rasa pedas mungkin menganggap cabai sebagai makanan biasa. Tetapi ada hal yang perlu diperhatikan, terlalu banyak mengkonsumsi cabai bisa menyebabkan sakit perut. Jadi para lovers cabai jangan banyak-banyak ya.. makan cabainya.
Tahukah sobat semua bahwa cabai yang kecil nan pedas ini ternyata mengandung banyak nutrisi dan khasiat yang besar bagi tubuh kita. Baiklah sobat sebelum kita membahas tentang kandungan kimia cabai serta manfaatnya marilah kita mengenal lebih jauh mengenai tumbuhan sayur yang satu ini. Cabai tergolong dalam suku solanaceae atau istilah terong-terongan. Sebagaimana kita ketahui cabai memiliki beragam jenis, ada cabai rawit, cabai merah, dan cabai hijau, dan banyak lagi yang lainnya.
Namun dalam ulasan ini dibahas secara umum. Cabai merupakan tanaman yang mudah tumbuh baik berada di dataran rendah maupun dataran tinggi. Namun tanaman cabai ini tidak dapat tumbuh dengan baik jika berada pada daerah yang tergenang air. Anda bisa memanfaatkan tumbuhan cabai ini untuk ditanam disekitar rumah atau kebun anda yang kosong untuk diambil buahnya untuk memenuhi kebuhan bumbu setiap hari. Namun jika ditanam disawah sebaiknya buatlah guludan terlebih dahulu, nah nanti guludan itulah tempat menanam cabai. Dalam setiap buah cabai mengandung banyak biji, biji inilah yang nantinya digunakan untuk benih cabai guna pembudidayaan.
Baca : Manfaat ilalang/alang-alang dan manfaat kacang polong.
Harga cabai dipasaran juga relatif mahal, bahkan pada tahun 2013 kemarin pernah terjadi gagal panen cabai yang mengkibatkan harga cabai melebihi harga daging. Namun beberapa saat kemudian harga cabai kembali normal. Rasa pedas cabai menjadikan orang suka dan tidak suka, namun perlu diketahui lho bahwa cabai memiliki kandungan gizi yang luar biasa bagi kesehatan kita. Mau tahu apa saja kandungannya simak di bawah ini:
Berikut ini adalah Kandungan gizi yang didapat dari penelitian pada 100 gram cabai:
Pada setiap 100 gram cabai terdapat kandungan protein sebanya 1 gram, karbohidrat sebanyak 7,3 gram, kalori sebanyak 31 Cl, kandungan lemak sebanyak 29 miligram, kandungan kalsium sebanyak 29 miligram, kandungan serat 0,3 gram, kandungan fosfor sebanyak 24 gram, zat besi sebanyak 0.5 miligram, niacin sebanyak 0.2 miligram, Vit. A sebanyak 470 SI, Vit. B1 sebanyak 0,05 miligram, Vit. B2 sebanyak 0,03 miligram dan Vit. C sebanyak 18 miligram.
Lalu kemudian apa saja sih manfaat dan khasiat cabai bagi kesehatan tubuh kita selain manjadi kuliner primadona, berikut ini beberapa manfaatnya:
- Mencagah penyakit kanker, hal ini dikarenakan cabai mengandung senyawa kimia capsaicin dan lasparaginase yang berfungsi untuk menghasilkan zat anti kanker pada tubuh kita.
- Sebagai antioksidan, antioksidan pada tubuh kita bermanfaat untuk melindungi tubuh kita dari radikal bebas.
- Untuk memelihara kesehatan mata, vitamin A yang ada pada cabai bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Sehingga pandangan akan tetap tajam dan jelas.
- Untuk menurunkan suhu badan, khasiat ini didapat dengan memanfaatkan daun cabai.
- Untuk Mencegah stroke, penyakit stroke terjadi karena adanya penyumbatan pembuluh darah dan darah beku pada otak. Nah cabai ini bermafaat sekali untuk memperlancar peredaran darah.
- Sebagai sumber energi, dari kandungan karbohidrat pada cabai membantu untuk memasok kebutuhan sumber energi untuk tubuh kita.
- Membangkitkan nafsu makan, rasa pedas cabai dapat menambah kenikmatan suatu masakan, sehingga dapat meningkatkan rasa ingin makan anda.
- Kandungan vitamin C yang cukup tinggi akan barmanfaat untuk mencegah strok, anti kanker dan menyehatkan kulit.
- Kandungan B1 pada cabai bermanfaat untuk mencegah penyakit beri-beri, untuk merubah karbohidrat menjadi energi, memaksimalkan sistem kerja otak.
- Kandungan B2 bermanfaat untuk turut membantu dalam proses produksi energi dalam tubuh, dapat mengurangi stress, meminimalisir perkembangan sel kanker, untuk menjaga kesehatan mata.
Itulan beberapa manfaat dan khasiat cabai bagi kesehatan tubuh kita, cabai yang kecil dan pedas rasanya ternyata banyak mengandung manfaat sehat bagi kita. Cabai merupakan salah satu ciptaan Allah yang sangat berguna bagi kehidupan kita dan wajib disyukuri atas hal ini. Semoga bermanfaat.