Kelapa atau istilah latinnya Cocos nucifera merupakan tumbuhan yang multi guna, dimana hampir semua bagian dari tumbuhan kelapa ini dapat dimanfaatkan untuk kehidupan manusia. Asal muasal tumbuhan kelapa ini berasal dari daerah sepanjang pesisir samudra hindia dan lambat laun tersebar keseluruh pesisir di dunia. Dikatakan bahwa kelapa memiliki banyak manfaat dari akar hingga buahnya, seperti halnya batang kelapa yang sudah tua dijadikan kayu bangunan yang lumayan harganya.
Kayu kelapa dikenal dengan sebutan kayu gelugu, kayu gelugu ini kuat dan tahan lama. Daun kelapa yang basah dimanfaatkan untuk membuat ketupat, lepet, dan lemper yang harum baunya. Nah manfaat utamanya adalah bagian dari buahnya yang disebut dengan kelapa.
Kelapa muda dikenal dengan istilah degan, yang airnya dimanfaatkan untuk menghilangkan dahaga yang sungguh nikmat rasanya. Terlebih ketika bulan puasa es degan ini banyak diburu oleh orang untuk minuman buka puasa. Daging dari buah kelapa yang tua memiliki banyak sekali manfaat yaitu dapat diperas untuk diambil santannya untuk keperluan beribu jenis kuliner yang mengharuskan dicampur dengan santan. Di tempat saya, makanan populer terbuat dari bahan kelapa ini adalah wingko terkenalnya wingko babat.
Tahukan sobat semua, kelapa yang sering kita konsumsi untuk memperoleh kelezatannya ternyata memiliki kandungan kimia yang begitu berguna bagi tubuh ini. Air kelapa yang dapat melepas rasa dahaga juga memiliki nutrisi yang luar biasa. Nah, ingin tahu apa saja kandungan kimia air kelapa simak berikut ini.
Kandungan gizi air kelapa:
Kandungan nutrisi air kelapa per 100 gram antara lain: karbohidrat sebesar 3.8 gram, protein sebesar 0.2 gram, air sebesar 0.1 gram, lamak sebesar 0.1 gram, kandungan energi sebesar 17 kkal, fosfor sebesar 8 miligram, vitamin vitamin C sebesar 1 miligram. Sementara kandungan yang lain seperti alanin sebesar 2.41%, asam amino argirin sebesar 12.75 %. Zat asam amino yang lain diantaranya tirosin, histidin, histidin, leusin, glutamine, lisin, tirosin, fenilalanin, namun kadar asam amino terbesar pada air kelapa adalah Glutamin.
Manfaat dan khasiat air kelapa bagi kesehatan:
Manfaat dan khasiat air kelapa diantaranya sebagai penawar racun, air kelapa dapat membantu menetralisir racun yang masuk dalam tubuh, jika racun masih pada lambung maka air kelapa akan mencuci lambung dan mengeluarkannya melalui muntah. Namun jika racun sudah tersebar pada darah maka air kelapa dapat membantu untuk menetralisir dan mengeluarkannya melalui urine.
- Mengatasi panas dalam, air kelapa dipercaya untuk membantu meredakan panas dalam
- Membersihkan kulit bayi saat lahir, vitamin C dan kandungan asam amino yang lain pada air kelapa berfungsi sebagai antioksidan serta pembentukan jaringan kolagen. Sehingga jika dikonsumsi oleh ibu hamil akan dapat membuat kulit janin lebih bersih.
- Mengatasi dehidrasi, kandungan elektrolit bermanfaat untuk mencegah terjadinya dehidrasi.
- Air kelapa membantu meredakan sakit panas dalam.
- Ari kelapa dapat memperlancar buang air kecil.
- Air kelapa membantu untuk meluruhkan batu ginjal dan mengeluarkanya.
- Meringankan ketika mabuk kendaraan, air kelapa dapat menetralisir lambung ketika mabuk kendaraan.
Jangan sampai anda lewatkan:
Kelapa sangat bermanfaat untuk manjaga kesehatan kita dan mengobati beragam jenis penyakit seperti tersebut di atas. Semoga ulasan ini bermanfaat.