Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Manfaat Khasiat Ubi Ungu Untuk Kesehatan

Manfaat Khasiat Ubi Ungu Untuk Kesehatan

ads tengah artikel

Khasiat Ubi Ungu, Siapa yang tak kenal dengan ubi ungu saya kira semua sudah mengenalnya bahkan pernah merasakan lezatnya rasa ubinya. Makanan ubi ungu dulu memang dianggap oleh sebagian besar orang sebagai makaann udik atau ndeso dan kurang dilirik oleh banyak orang. Namun dengan kemajuan zaman orang semakin pintar dan mampu menyulap ubi ungu ini yang tadinya hanya diolah menjadi makanan biasa menjadi makanan modern, yang lezat dan nikmat serta bernilai jual tinggi. Sebut saja contohnya jenis makanan yang berbahan dasar ubi ungu ini misalnya brownis, donat, bakpao. kue, bolu dan lain-lain. Namun untuk mendapatkan manfaat maksimal dari mengkonsumsi ubi ungu ini sebaiknya diolah secara sederhana saja yakni direbus atau dikukus.

Manfaat Khasiat Ubi Ungu Untuk Kesehatan

Nah olahan ini merupakan bukti bahwa ubi ungu bukanlah makanan udik lagi, namun sudah bisa diolah menjadi makanan modern. Tak hanya dalam segi kuliner saja yang menarik perhatian akan ubi yang satu ini. Di sisi lain ternyata ubi ungu berkhasiat dan bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh kita secara alami. Sebab ubi ungu telah diteliti mengandung banyak nutrisi penting bagi tubuh, misalnya kandungan gizi yang dijumpai pada ubi ungu adalah karbohidrat. Protein. Kalori, serat, lemak, kalsium, tembaga, kalium, magnedium, seng, ribloflavin, zat besi, fosfor, vitamin A,B1 dan vitamin C. Ubi ungu ini dipercaya kaya dengan vitamin A bahkan melebihi buah tomat. Serta tinggi dengan kandungan serat, protein, mineral dan karbohidratnya.

Dari beberapa kandungan penting tersebut diatas, menjadikan manfaat ubi ungu bagi kesehatan cukup besar.  Apa saja manfaat dan khasiat ubi ungu untuk kesehatan ? mari kita simak dibawah ini.

Manfaat dan khasiat ubi ungu

Menyehatkan Mata

Ubi ungu kaya dengan kandungan vitamin A yang sangat dibutuhkan oleh indra penglihatan kita. Nah mengkonsumsi ubi ungu setiap hari akan membantu mencukupi asupan vitamin A yang dibutuhkan oleh mata. Dengan mengkonsumsi ubi ungu setiap hari akan membantu memenuhi kebutuhan harian anda akan  vitamin A dan vitamin C. (Baca : manfaat vitamin A dan manfaat vitamin C)

Mengurangi resiko gangguan pencernaan

Sebagaimana yang terurai diatas bahwa ubi ungu memiliki kandungan serat yang tergolong tinggi, nah sangat bagus untuk menjaga sistem pencernaan kita agar tetap sehat dan lancar. Dengan demikian akan mengurangi terkena gangguan pencernaan seperti sembelit, susah BAB.

Mengurangi resiko  kanker

Kandungan selenium dan iodine serta antioksidan lainnya akan mampu mengontrol radikal bebas dan mengendalikan sel kanker. Sehingga tubuh akan terjaga dari penyakit kanker.

Membuat jantung kita tetap sehat

Mengkonsumsi ubi ungu akan membuat jantung kita sehat hal ini dikarenakan kandungan antosianin sebagai zat antioksidan yang berperan aktif untuk menjaga tubuh dari penyakit jantung dan stroke.

Mengurangi resiko diabetes

Orang yang memiliki keluhan masalah gula darah harus menyeleksi semua asupan makanan yang masuk kedalam tubuh terutama makanan yang berasa manis pun juga makanan berkarbohidrat tinggi misalnya nasi. Tapi lain halnya dengan ubi ungu jika dimanfaatkan sebagai makanan pengganti nasi akan lebih bagi para penderita diabetes. Pasalanya ubi ungu memiliki indeks glikemik yang cukup rendah sehingga memiliki resiko sangat kecil terhadap gula darah.

Menjadikan aliran darah lancar

Darah merupakan satu-satunya alat trannportasi dalam tubuh kita yang mengangkut semua nutrisi dan dan zat-zat lain ke seluruh tubuh kita serta mengeluarkannya melalui urine maupun keringat. Nah agar sistem ini berjalan dengan lancar maka dibutuhkan pula peredaran darah yang lancar. Ternyata warna pigmen ungu pada ubi ungu ini bisa bermanfaat untuk mengurangi resiko pembekuan darah, dengan demikian peredaran darah akan tetap lancar.

Mengurangi resiko penyakit kardiovaskuler

Sebagaimana kita ketahui ubi ungu memiliki kandungan vitamin penting yaitu vitamin C dan E serta memiliki kandungan betakaroten yang tinggi. Dari jenis kandungan inilah akan menghasilkan manfaat yang berlimpah bagi tubuh salah satunya terhidar dari pengakit kardiovaskuler.

Manfaat ubi ungu untuk kesehatan tubuh ternyata cukup besar, namun sedikit orang yang mau mengkonsumsinya. Mulai sekarang cantumkan ubi ungu ini kedalam daftar menu harian anda. Ketahui juga Manfaat Air Tajin juga penting untuk tubuh. Semoga bermanfaat dan salam sehat.


Advertisement


Back To Top